ESPACE
Économie-Gestion-Hôtellerie

Présentation du BTS ESF

Le BTS ESF a pour objectif de former des experts qui assistent différents publics dans leur vie quotidienne par la formation et la sensibilisation. Le titulaire du BTS ESF participe à la réalisation des missions des établissements et des services qui l’emploient en apportant son expertise dans les domaines de l’alimentation, la santé, le budget, la consommation, l’environnement-énergie ou encore l’habitat-logement. Le titulaire assure différentes fonctions comme l’expertise et le conseil technologiques, l’organisation technique de la vie quotidienne dans un service ou dans un établissement et enfin l’animation, la formation et la communication professionnelle.
Il met ses compétences scientifiques, techniques, méthodologiques au service de différents publics. Il participe ainsi à l’impulsion des évolutions de comportements individuels ou collectifs, dans un contexte de développement durable. Dans le cadre de ses missions, il contribue à l’information sur l’accès aux droits des publics.
Le technicien supérieur peut-être amené à travailler en relation avec d’autres experts : travailleurs sociaux, juristes, professionnels de la santé, personnels des services techniques des collectivités territoriales ou encore des organismes de logement social.
L’action de ce professionnel se déroule dans le respect du droit des usagers et de l’éthique professionnelle.
A QUI S’ADRESSE LE BTS ESF ?
Le BTS ESF s’adresse particulièrement aux titulaires d’un Bac ST2S ou d’un Bac général (Bac S, Bac ES, Bac L).
L’accès au BTS se fait sur dossier et entretien.

Déroulement de la formation


Le BTS ESF se prépare en 2 ans, comme tous les autres BTS. Au programme de la formation : conseil et expertise technologiques (alimentation santé hygiène, habitat logement...), animation formation (technique d’animation et de formation, connaissance des publics...), communication professionnelle, travail en partenariat institutionnel et inter institutionnel, gestion de la vie quotidienne dans un service ou un établissement (design d’espace, démarche qualité, gestion budgétaire...).


Un stage de 12 semaines minimum sera réparti durant la formation. Les deux stages de 6 à 7 semaines sont à effectuer en fin de la première année puis entre décembre et mars de la seconde année

Contenu de la formation

Cette formation de deux ans comprend un enseignement très large sur la psychosociologie et les sciences appliquées. Le programme assure également une partie sur la découverte des institutions qui ont une influence sur la vie quotidienne : l’administration, la justice, les assurances, le Sécurité sociale, etc.


Le cursus prend un caractère professionnel grâce notamment aux actions professionnelles qui permettent aux étudiants en 1ère et 2eme année de mettre en œuvre un projet en appréhendant un problème ou une situation sous ses aspects multi-dimensionnels. Deux stages de 6 à 7 semaines chacun complète la formation.

Dans le BTS Economie sociale familiale, les enseignements dispensés sont les suivants :

 

  • LV1
  • Conseil et expertise technologiques
  • Alimentation – santé – hygiène
  • Sciences physiques et chimiques appliquées
  • Habitat – logement
  • Economie – consommation
  • Méthodologie d’investigation
  • Animation formation
  • Intervention sur le quotidien et son évolution
  • Techniques d’animation et de formation
  • Connaissance des publics
  • Méthodologie de projet (en 2e année)
  • Communication professionnelle
  • Communication écrite et orale
  • Design de communication visuelle
  • Travail en partenariat, institutionnel et inter-institutionnel (en 2eme année)
  • Connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions
  • Analyse du fonctionnement des organisations
  • Gestion de la vie quotidienne dans un service ou dans un établissement (en 2eme année)
  • Techniques de gestion des ressources humaines
  • Aménagement des espaces de vie
  • Design d’espace
  • Design de produit
  • Circuits des repas, du linge, des déchets
  • Gestion budgétaire
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lien dédié à l’Hôtellerie-Restauration

 

 

 

La plateforme M@gistère propose plusieurs formations à destination des professeurs. Pour certaines d’entre elles, le programme permet un travail à distance, au rythme de chacun.

La plateforme Guyane est accessible en cliquant sur l’image du site, ci-dessus.

Les vidéos des conférences des JECO 2017 peuvent être visionnées sur le site, à l’adresse suivante :

http://www.touteconomie.org/index.php?arc=v63.

Vous pouvez aussi cliquer directement sur le logo de cet article pour accéder au site.